Brasserie Les Coureurs de Lune
Fabrique de bières biologiques
de contrebande depuis 2015
« Depuis 2015, nous proposons des bières de terroir et biologiques. Nous avons toujours eu à coeur d’avoir une identité locale, rustique et authentique. »
La Brasserie Les Coureurs de Lune a mutualisé ses moyens de production avec la Brasserie du Grand Zig en ajoutant à leur projet le bar-restaurant Brouhaha.
C’est donc le lieu idéal pour déguster et acheter nos bières artisanales
au plus près de nos cuves de fermentation !
Il était une fois Les Coureurs de Lune...
2015
Création de la Brasserie
par François-Xavier au Poiré-sur-Vie.
2019
David devient co-gérant
en rejoignant la Brasserie.
2020
La Brasserie s’agrandie et déménage à La Ferrière avec la Brasserie du Grand Zig.
Une histoire locale...
Une histoire locale...
Les Coureurs de Lune, c’est avant tout un clin d’œil à l’histoire locale. Il s’agit du nom que l’on donnait aux contrebandiers qui trafiquaient du sel, de l’alcool, du tabac et autres marchandises avant le lever du jour, pendant les nuits claires à la Baie de Bourgneuf (près de Noirmoutier).
Fidèle à son image, la Brasserie Les Coureurs de Lune travaille ses bières avec des ingrédients locaux et originaux. La majorité des houblons viennent de Vendée et de Loire-Atlantique et les malts de Charente-Maritime.
Tout au long de l’année, vous pouvez retrouver des goûts inédits notamment pour nos bières saisonnières comme le foin, la salicorne, des herbes aromatiques, des fruits de saison…
Dans notre gamme permanente, vous pouvez trouvez notre Blonde Saison qui est fermentée avec un souche de levures que Les Coureurs de Lune entretiennent avec soin et qui lui donne toute sa singularité.
Nos bières permanentes
LA BLONDE
Blonde Saison
LA BLANCHE
Bière de blé
RYE
Pale Ale
LA TOURBEE
Rauchbier
Bière fumée
LA PORTER
Baltic
Bière Noire
Des bouteilles consignées et réutilisées !
Nous prenons de plus en plus en compte l’enjeu écologique dans nos processus de production. Nous avons intégré le réseau de consignes Bout’ à Bout‘ en 2021.
Il permet à nos clients de rapporter leurs bouteilles vides à leur point de vente afin qu’elles puissent être lavées et réutilisées. Nous accordons une attention particulière à la réduction, au réemploi et au traitement de nos déchets.
L’objectif est de diminuer notre impact environnemental.
Visite de la brasserie
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur la Brasserie du Grand Zig, des visites sont organisées le samedi à 10h30 et à 17h30.
Ainsi, vous pouvez choisir la visite avec ou sans dégustation de bières. Pour plus d’informations ou pour toutes réservations, il faut vous adresser au Brouhaha :
02 51 42 67 51
contact@lebrouhaha.fr
Les étapes de fabrication
Savez-vous comment sont fabriquées nos bières ?
N’avez-vous jamais eu envie de vous mettre dans la peau d’un brasseur ?
Alors, voici, pour votre culture personnelle, en images, les principales étapes pour réaliser de la bière
artisanale. Les ingrédients fondamentaux restent toujours les mêmes : le malt, les houblons, l’eau et
la levure. Evidemment, d’autres ingrédients peuvent venir s’ajouter selon le style de bière et le goût
qu’on veut lui donner.
Savez-vous comment sont fabriquées nos bières ? N’avez-vous jamais eu envie de vous mettre dans la peau d’un brasseur ?
Alors, voici, pour votre culture personnelle, en images, les principales étapes pour réaliser de la bière artisanale. Les ingrédients fondamentaux restent toujours les mêmes : le malt, les houblons, l’eau et la levure. Evidemment, d’autres ingrédients peuvent venir s’ajouter selon le style de bière et le goût qu’on veut lui donner.